Подробное описание путешествия "Три Республики Северного Кавказа"
«Встреча, горячий источник и осетинский ресторан»
Это – день вашего приезда. Мы встречаем вас в аэропорту «Владикавказ» (г.Беслан) или на железнодорожном вокзале. Водитель вас довезёт до города, вы заселитесь в комфортную гостиницу. Обед.
После обеда посещение горячего минерального целебного источника Ганах-терма, купание в источнике. Источник имеет вулканическое происхождение. Вода поднимается с глубины 2 300 м, имеет температуру 42°С. Территория источника является рекреационной зоной – здесь оборудован большой проточный бассейн. Есть кран, из которого можно пить горячую минеральную воду прямо из источника.
Ужин в осетинском ресторане с национальными блюдами, мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов с рассказом о старинных традициях, фотосессия в национальных осетинских костюмах.
Ночь во Владикавказе.
Аулы и памятники природы Куртатинского ущелья
В этот день мы едем в Куртатинское ущелье – живописное место Северной Осетии. Путешествие по ущелью пролегает вдоль реки Фиагдон. Это – один из основных очагов формирования осетинского народа и его национальной культуры с эпохи раннего средневековья.
Сначала совершим поход в Горную Карцу – боковое ущелье от Куртатинского. Это красивейшее место с причудливыми каньонами, теснинами, экзотическими водопадами, горными реками, с пещерами и гротами. Ущелье оборудовании лестницами и перилами.
В Куртатинском ущелье посетим:
- Кадаргаванский каньон - памятник природы. Прогулка по «Тропе чудес»;
- Селение Дзивгис (наскальня крепость 16-17 вв. - одно из наиболее мощных фортификационных сооружений Кавказа, Дзивгиская часовня, которая состоит из христианского храма и языческого святилища, склепы 17-19 вв.;
- башню Курта и Тага, откуда открывается великолепная панорама гор и Фиагдонской долины;
- Цмити – один из древнейших населенных пунктов в Осетии, уникальный архитектурный памятник средневековья;
Побываем в Мужском Аланском монастыре - самом высокогорном монастыре на территории России. Иверский собор – точная копия древних Аланских храмов, построен из камня в традициях византийского зодчества.
Обед в ресторане «Долина солнца» с осетинскими пирогами.
Поездка на горячий минеральный целебный источник.
Возвращение во Владикавказ.
Перед ужином дегустация эксклюзивных авторских сортов пива в частной пивоварне, разработанных учёным, биологом, большим знатоком старинных традиций и современных технологий пивоварения.
Ночь во Владикавказе.
«Кармадонские ворота, «Город мёртвых и Кахтисарский перевал»
Утром поездка в Кармадонское ущелье, где увидим живописную горную теснину «Кармадонские ворота», место схода ледника Колка, старинные сёла.
На правом берегу реки Гизельдон находится «Город мертвых» – крупнейший на Северном Кавказе склеповый могильник, состоящий из 99 склепов (XIV-XVIII вв). Его часто сравнивают с Долиной Фараонов в Египте. Это – одно из «чудес» Северной Осетии. С вершины горы Рабиныраг, на которой находится «Город», открывается удивительной красоты вид.
Посетим «Башню кровника» в пещере.
Потом подъем на машине по серпантину на перевал Кахтисарский, он же Пуртский завал. Это самый большой обвал горного рельефа в области Скалистого хребта, случившийся в древности и перегородивший реку. Сверху, с необыкновенной кручи открываются живописные виды на Даргавскую долину и Кобанское ущелье. После спуска можно полюбоваться тесниной ущелья и красивыми порогами на реке Гизельдон.
Здесь находится село Кобан, по имени которого археологическая культура Кавказа периода бронзового и железного веков стала называться «Кобанской». В 1869 году во время весеннего паводка произошёл обвал берега у селения Кобан, после чего местные жители обнаружили многочисленные каменные ящики с человеческими скелетами и множество бронзовых вещей в них. Так была открыта неизвестная древняя культура. Ценные находки у села Кобан попали в различные музеи мира, в том числе, в собрание Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге и в Музей национальных древностей в Сен-Жермен-ан-Ле во Франции.
Возвращение во Владикавказ.
Вечером - необычный мастер-класс по керамике в духе аланской культуры. Мастера познакомят с нартским эпосом и архаической мифологией, восходящей к временам древних алан и скифов.
Ночь во Владикавказе.
«Древности Дигорского ущелья»
Поездка в Дигорское ущелье. По дороге: каньон Ахсинта, святилище Уастырджи (Св. Георгия) со скульптурой, вырывающейся из скалы.
В старинном Задалеске посетите этнографический музей-святилище легендарной женщины Наны Задалесской в восстановленной сакле (жилище горцев).
Потом совершите поход в уникальное древнее святилище в пещере Дигории Изад – Ангел (покровитель, дух страж) Дигории, возраст которого насчитывает несколько столетий. Удивительное переплетение христианства и язычества (народной религии осетин). В пещере множество черепов жертвенных животных, очаг для приготовления трапез в дни народных праздников, столы для кувдов (молитвенных трапез осетин), уасамонги – большие чаши для ритуального пива.
Душевный обед в семье гостеприимных местных жителей Задалеска.
Далее путь лежит в Восточную Дигорию. В селении Махческ подниметесь к башне Абисаловых, откуда откроются прекрасные горные пейзажи.
Село Галиат – загадочный средневековый почти город, удивительно хорошо сохранившийся. Тупиковое селение и без того глухого ущелья. Средневековые многоэтажные дома, башни, святилища, петроглифы. Подниметесь к святилищу Авд дзуар (7 ангелов) (по погоде). По дороге назад увидите старинные цытры с архаической символикой.
В селении Камунта посетите частный этнографический музей с интересной коллекцией традиционных вещей горцев, который создал в старинном доме местных житель: краевед, историк, инструктор – экскурсовод, да и просто удивительный человек.
Возвращение во Владикавказ.
Ночь во Владикавказе.
«Грозный, Аргун, Шали»
В этот день поездка в город Грозный, который как птица Феникс, возродился из пепла. Сегодня - это очень красивый город. Просторные улицы и проспекты, прекрасные музеи, современные небоскрёбы, величественные мечети – это и многое другое предстаёт перед взором удивлённых гостей города. Но главная его достопримечательность – очень доброжелательный народ, которые от души и от чистого сердца встречают приезжающих туристов.
Утром выезд из Владикавказа в Грозный (110 км от Владикавказа).
Сначала заедем в Агун, где есть удивительное и красивейшее культовое сооружение – мечеть «Сердце матери», названная именем матери главы республики Аймани Кадыровой. Это единственная на территории России мечеть, построенная в ультрасовременном стиле хай-тек (!)
Посетим этнографическую деревню Шира-Котар – музей под открытым небом, где воспроизведён быт горцев, их традиционные жилища, древние религиозные воззрения, собрано много предметов чеченской старины.
Посетим в городе Шали красивейшую Белую мечеть, отделка которой выполнена из белого мрамора, отражающего свет. Над уникальным проектом, аналогов которому нет в мире, работали архитекторы из Узбекистана. Были использованы элементы архитектуры Самарканда и Бухары. Множество элементов внутренней отделки выполнено вручную.
На обеде – блюда чеченской национальной кухней.
В Грозном посетим Национальный музей Чеченской республики с интересной коллекцией (или Музей Кадырова – в зависимости от расписания работы музеев), величественную мечеть «Сердце Чечни», высотный комплекс «Грозный-Сити» со смотровой площадкой.
Вечером – прогулка по Грозному с великолепной иллюминацией.
Возвращение во Владикавказ.
«Джейрахско – Ассинский заповедник» (горная Ингушетия)
Сегодня предстоит большой автомобильный и пеший поход по уникальным башенным комплексам и прекрасной природе горной Ингушетии. Панорамы этих мест поражают самых взыскательных путешественников. Самоназвание ингушей – «галгай», что переводится как “строители” или “жители башен”. С V по XVIII вв. ингушскими мастерами было построено множество башенных городов, замков, храмов, святилищ, склепов.
Вы посетите села Джейрахского ущелья, Трагимскую котловину - центр башенной архитектуры Ингушетии. Увидите уникальную архитектуру раннесредневековых селений: Эгикал и Таргим. Вовнушки - комплекс оборонно-сторожевых башен, шедевр средневековой башенной ингушской архитектуры.
Храм Тхаба Ерды – самый древний христианский храм в России в глубине Ассинского ущелья. Каменное сооружение украшено резьбой, рисунками и барельефами.
Среди природных достопримечательностей горной Ингушетии особое место занимает гора Цей- Лоам. Таинственная гора с древних времён является священной для ингушей.
Возвращение во Владикавказ.
«Владикавказ»
Утром увлекательная экскурсия по Владикавказу. Вы будете приятно удивлены, насколько это красивый город. Его часто называют Кавказским Петербургом. Мы прогуляемся по историческому центру, посетим старейшую во Владикавказе церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской горке, съездим на Аллею нартского эпоса.
Побываем в Национальном музее. Во время познавательной экскурсии, которую проведут научные сотрудники музеев, вы узнаете интересные факты про историю Кавказа, Кобанскую археологическую культуру, познакомитесь с бытом горцев. Это позволит лучше понять древнюю и удивительную историю Северной Осетии и Кавказа в целом.
Возможно, останется немного свободного времени, чтобы посетить местный рынок, купить осетинские деликатесы, сувениры.
Отъезд (трансферы к авиарейсам в районе 20.1 (Utair), к поезду №33 в 17.35).
7 дней
6 - 10 человек.
2 ноября, 10 ноября, 30 ноября, 27 декабря*
Заезды 2021г:
3 января*, 21 марта, 3 мая
*) заезды на Новый год и Рождество - 35 000 руб.
В стоимость входят:
- Новогодний банкет с программой (для заезда 27.12 - 02.01)
- проживание в гостинице Владикавказа в номере со всеми удобствами (6 ночей);
- полноценное трёхразовое питание (с ужина 1-го дня до обеда 7-го дня, кроме обеда в Чечне);
- трансферы к авиарейсам в 1-й день (в течение дня) и к рейсу 20.10 UT 396 (в 7-й день), к поездам: № 678 в 9.37 и № 34 в 9.58 (в 1-й и 2-й дни), № 33 в 17.48 (7-й день);
- все внутренние переезды по программе;
- работа встречающих – организаторов на протяжении всей поездки;
- работа профессиональных гидов и экскурсоводов;
- работа ведущих – умельцев всех мастер-классов и дегустации;
- билеты во все музеи Северной Осетии;
- экосбор в Джейрахско-Ассинском заповеднике (Игушетия).
В стоимость не входят:
- билеты (авиа, ж/д) до Владикавказа и обратно;
- билет в бассейн с горячим источником (100 руб., посещение до 60 мин.);
- билеты в музеи Чечни (300-350 руб.);
- обед в Чечне на выбор (от 400 руб.);
- доплата за проживание в случае одноместного размещения в номере (4500 рублей за весь период тура).
По погодным и другим целесообразным причинам руководитель может поменять порядок дней в программе тура, маршрут и очерёдность посещения объектов без их уменьшения.