Подробное описание тура "Ингушетия – неизведанный край"
«Край ущелий и водопадов»
Мы вас встретим в аэропорту или на железнодорожном вокзале Владикавказа.
Переезд в Ингушетию.
Приезд на курорт Армхи. Заселение в отель.
После небольшого отдыха наше путешествие начинается.
Эрзи (пеший подъем) – крупнейший высокогорный средневековый башенный комплекс замкового типа 17 века. Боевые башни высотой до 30 метров – в 5 этажей с пирамидально - ступенчатыми крышами. В одной из этих башен в XIX веке была обнаружена бронзовая фигура орла, известная как «Орёл Сулеймана». Сегодня это один из национальных символов Ингушетии («эрзи» в переводе с ингушского означает «орел»).
Поход на Ляжгинский водопад, который находится недалеко от туркомплекса в глубоком лесистом ущелье. Его образует горный ручей, низвергающийся 3-мя каскадами с 20-метровой высоты. К водопаду вдоль реки Ляжги ведёт живописная тропа.
Вечером прогулки по территории. Отдых.
Лечебно-оздоровительный комплекс Армхи расположен на высоте 1250 метров над уровнем моря среди лесистых гор напротив живописных отрогов горы Столовой («Мят – Лоам» по-ингушски). Комфортные номера двух- и трёхместные со всеми удобствами. В комплексе есть: канатная дорога, обзорная площадка, кафе и ресторан, два бассейна (открытый и закрытый), лестница здоровья (1780 ступенек).
Ночь в Армхи.
Джейрахское ущелье и Таргимская долина: «В стране башен и легенд»
Сегодня предстоит большой автомобильный и пеший поход по уникальным башенным комплексам и прекрасной природе горной Ингушетии. Панорамы этих мест поражают самых взыскательных путешественников. Самоназвание ингушей – «галгай», что переводится как “строители” или “жители башен”. С V по XVIII вв. ингушскими мастерами было построено множество башенных городов, замков, храмов, святилищ, склепов.
Мы посетим села Джейрахского ущелья: осмотр средневековой сигнальной башни Мелере, мечети в Ольгетти, башенных комплексов Харсиевых, Хутиевых в селе Ляжги, сёл Бялган, Хули.
С Цей-Лоамскго перевала, который находится на высоте 2100 м, открываются великолепные виды гор.
Потом поедем в Трагимскую долину - центр башенной архитектуры Ингушетии. Увидим уникальную архитектуру раннесредневековых селений: Эгикал, Хамхи, Таргим.
Эгикал – крупный средневековый город в Таргимской котловине, политический, экономический и культурный центр средневековой Ингушетии.
Таргим – мощная замковая крепость, сторожевые башни прекрасно сохранились по сей день. Слева на склоне горы «рассыпаны» «солнечные» склепы. Таргим необычайно живописен и вместе со всем окружающим горным пейзажем создаёт впечатление ожившей сказки.
Посетим Джейрахско-Ассинский заповедник, где увидим:
- храм Тхаба-Ерды – самый древний христианский храм в России VIII-IX веков. Каменное сооружение украшено архаическими рисунками, резьбой и барельефами. На одном из них - крылатое животное с головой собаки (сэнмурв - фантастический зверь иранского культурного мира). Название храма не имеет однозначного перевода — ”Храм святого Фомы” (Тома-Ерды), ”Две тысячи святых”, ”Наша вера”. Храм посещала княгиня Мария Владимировна, глава Императорского Дома Романовых.
- Вовнушки - комплекс оборонно-сторожевых башен, шедевр средневековой башенной ингушской архитектуры («Вовнашке» в переводе ингушского означает «место оборонительных башен»). Горный замок, органично вписанный причудливыми формами в рельеф скал, своеобразной «короной» венчает огромную скалу. Сотни лет стоят они, взметнувшись в небо.
Среди достопримечательностей горной Ингушетии особое место занимает гора Цей-Лоам, с древних времён являлась священной горой ингушей. Считалось, что на её вершине жил всемогущественный Бог Села. В древности здесь в честь него проводили ритуалы, частью которых были жертвоприношения. С помощью грома и молнии общался с людьми Бог Села, а погибший от молнии («Его руки») считался святым.
Ингушский обед в высокогорном кафе у подножия г. Цей-Лоам.
Посещение целебного источника «Хьор хаст», вода которого содержит с ионы серебра.
Ночь в Армхи.
Восхождение к святилищу Мят-Сели: «По следам языческих жрецов»
Гора Столовая (Мят-Лоам) - высокая и красивая вершина Скалистого хребта на границе Ингушетии и Северной Осетии. Высота горы - 2993 метров над уровнем моря. С неё раскрываются великолепные виды на окрестности: Джейрахское ущелье и снежную шапку Казбека.
Из курорта «Армхи» ведёт 11-километровая автомобильная дорога к развалинам средневекового башенного комплекса Бейни, расположенного на склоне горы Мят-Лоам. Посетим родник.
Прекрасны субальпийские луга этих мест. Флора горной Ингушетии уникальна и богата разнообразными растениями, встречающимися только на данной территории и больше нигде в мира. Здесь произрастают ценные травы. Ингушетия считается одним из самых экологически чистых регионов для туризма в России.
После осмотра Бейни начинаем подъём вверх по грунтовой дороге.
Одним из древних культов ингушей было паломничество на священную гору Мят-Лоам, где и сегодня находится древний храм-святилище Мят-Сели, посвящённый особо почитаемому древнему божеству плодородия и земледелия. В давние времена здесь происходили грандиозные моления. Это место с удивительно энергетикой.
Обеды в 3-й, 4-й и 5-й дни походов – отличные пикники на природе, мастерски приготовленные инструктором: шашлыки мясные и рыбные, лепёшки, салаты, фрукты, чай, кофе.
Ночь в Армхи.
Ущелье Цори: «Из тьмы веков»
Утром едем в отдалённом ущелье Цори по реке Тхабахрс находятся самые глухие места горной Ингушетии: сёла Пялинг, Ний, «башни двух соперниц «Шин энгер гал»». Своеобразная архитектура, потрясающая первозданная природа, селения, где проживает несколько человек.
Ночь в Армхи.
Салгинское ущелье: «Тропой первопроходцев»
Активный день пеших прогулок по заросшему лесом, скрытому от мира Салгинскому ущелью. Мы посетим сторожевую башню Магой-Джел, под которой располагается укрытие для овец. Через лес попадём в другую часть ущелья, где находятся башенные комплексы Лялах, Хяни. Пройдём в сторону Салги вдоль русла реки. Спустимся через селение Гу к башням Салги, где сохранились склеповые захоронения и редкая гробница со стрельчатым притвором.
Вы увидите языческий храм-святилище Маго-Ерды и услышите его историю.
И снова через лесной массив, по живописным горным тропам, отправимся к древнему селению Маготе. Здесь зарождались легенды о происхождении ингушского народа.
Ночь в Армхи.
«Эка-чожинский водопад. Назрань и Магас»
Утром выезжаем из горной части Ингушетии на равнину по живописному ущелью реки Асса.
Но прежде, чем покинуть эти прекрасные горы, совершим ещё один небольшой пеший маршрут к Эка-Чожинскому водопаду – крупнейшему в горной Ингушетии. Высота водопада – 37 м, ширина – 7 м., состоит из двух каскадов. Реку перейдём по мосту, а дальше – нехоженой тропой вдоль ручья через горный лес. (Посещение Эка-Чожинского водопада только в сухую погоду! Решение принимает инструктор).
Переезд в Назрань.
Сегодня мы знакомимся с двумя городам – с двумя столицам Ингушетии. Это – Назрань и Магас. Старая и новая столицы, большой исторический республиканский центр промышленности и торговли с населением более 100 000 и молодой недавно построенный город, в котором проживает чуть более 10 000 человек. «Магас» переводится с ингушского как «Город солнца», с конца 2000 года является столицей Ингушетии. Один из немногих городов мира, который был специально основан как столица.
В Назрани посетим:
- Республиканский краеведческий музей им. Мальсагова,
- Назрановскую крепость,
- мемориала Памяти и Славы с памятником в виде девяти ингушских родовых башен, прижатых друг к другу колючей проволокой и Музей жертвам репрессии (неформальное место!).
- магазин фирмы «Шади», где из кожи рыб делают самые разнообразные предметы: от одежды до картин (уникальный промысел!).
- рынок.
В Магасе посетим:
- Аланские ворота — символ столицы Ингушетии,
- Башню Согласия. На высоте 85 метров в башне расположена смотровая площадка, с которой открывается красивая панорама города.
Обед в кафе с национальной ингушской кухней (есть ассортимент, оплата самостоятельно)
Вечерний отъезд во Владикавказ (аэропорт или ж/д вокзал).
В стоимость входят:
- трансферы по расписанию
к авиарейсам (аэропорт Владикавказа, г. Бислан):
- в 1-й день прибытие: 10.40 (Аэрофлот SU-1042), 11.45 (DP 195), 12.50 (S7 Airlines S7 881)
- в 6-й день вылёт: 20.10 (Utair UT 396),
на железнодорожном вокзале Владикавказа:
- в 1-й день прибытие: 9.37 (№ 678), 9.58 (№ 34)
- в 6-й день отправление: 17.56 (№ 33); - проживание в ЛОК «Армхи» в номере со всеми удобствами;
- трёхразовое питание (кроме завтрака в 1-й день и обеда в 6-й день в Магасе);
- все внутренние переезды по программе;
- работа проводников и экскурсоводов;
- экологический сбор в Джейрахско-Ассинский заповедник.
По погодным и другим целесообразным причинам руководитель может поменять порядок дней в программе тура, маршрут и очерёдность посещения объектов без их уменьшения.
В стоимость не входят:
- дорога (авиа или ж/д) туда и обратно;
- билеты в музеи Назрани и Магаса (от 300 руб.);
- по желанию: билеты на канатную дорогу в «Армхи» (от 150 руб.), в открытый и закрытый бассейн на территории (250 р.),
- доплата за проживание в случае одноместного размещения в номере (3 000 р. за весь период тура).
- ! Если вы приезжаете позже начала программы или уезжаете раньше окончания программы, то стоимость услуг, которыми вы не воспользовались, не возмещается.
- ! Стоимость услуг по программе, которыми вы не воспользовались, не возмещается.
- ! Замена запланированных по программе услуг на другие оплачивается индивидуально.
- ! Цены, не входящие в стоимость, указаны на 2021 год. Организатор не несёт ответственности в случае изменения цен на услуги в 2020 году сторонними исполнителями.
- ! Дополнительные трансферы не по расписанию оплачиваются в индивидуальном порядке.
Дополнительные услуги:
- бронирование гостиницы, если вы приезжаете до начала тура или уезжаете позже,
- помощь с трансфером вне расписания из/в аэропорт, автовокзал или другое место.
Невероятная поездка в Горную Ингушетию. Джейрах!
https://otzovik.com/review_8953851.html
Елена и Анна, Брянск, 20-25 августа 2021 г.